Как найти угнанный автомобиль?


Как найти угнанный автомобиль От угона не застрахованы ни владельцы бюджетных, ни премиальных автомобилей, и даже современные средства защиты не способны остановить злоумышленников. Первая реакция водителя — растерянность: непонятно, куда обращаться, чтобы найти машину. Между тем, чем быстрее начать действовать, тем больше шансов на успех. Сайт Ясвидетель.ру дает рекомендации, как найти угнанный автомобиль по горячим следам.

1. Звоним в полицию.

На место происшествия обязательно нужно вызвать представителей полиции. Нельзя терять время на попытки самостоятельно разобраться в ситуации. Притом лучше набирать не «112» или «02», а телефон отделения дежурной части УВД по месту угона: так оперативники приедут быстрее.


Чем поможет полиция? Она может ввести план «Перехват». Если угонщик не успел далеко уехать, то его можно успеть поймать до того, как он перевезет автомобиль в другой район города или вывезет его в другой регион. Важно отметить, что сотрудники полиции имеют эффективную схему действий в случае угона, которая подразумевает взаимодействие оперативников, ГИБДД, ППС и других силовых органов. Они сообща работают, чтобы найти угнанное ТС, и чем раньше сообщить о пропаже, тем больше вероятность, что вора поймают.

Хотя статистика возвращения полицией украденных автомобилей составляет около 5 %, во многих случаях низкий процент связан не с хитростью угонщиков или бездействием правоохранительных органов, а с действиями автомобилистов, которые сообщают о краже слишком поздно. Не повторяйте ошибок — вызывайте полицию сразу же, как обнаружили, что автомобиль пропал.

Пока полиция едет, постарайтесь вспомнить важные детали, способные помочь делу. Подумайте, не наблюдали ли вы интерес к автомобилю со стороны каких-либо подозрительных людей в последние дни, не видели ли новые авто во дворе. Угон редко бывает спонтанным действием: обычно злоумышленники заранее подбирают «жертву» и составляют план, и лишь затем угоняют машину. Помните, что любая деталь может стать зацепкой для полиции и помочь найти злоумышленников.

2. Запускаем «сарафанное радио».

Как найти угнанную машину, если не рассчитывать на помощь правоохранительных органов? Прежде всего немедленно сообщить о преступлении как можно большему количеству людей. Разместите объявление:

  • на всех ваших аккаунтах в социальных сетях;
  • на досках объявлений;
  • на форумах;
  • в специализированных группах в социальных сетях;
  • на сайтах.

Нужно охватить сайты и форумы вашего региона, а затем — общероссийские и соседних регионов. Например, на нашем сайте Ясвидетель.ру публикуются объявления от людей со всей России. Таким образом удастся найти авто, даже если его увезут за пределы вашей области.

Нужно указать подробную информацию о машине: ее марку и модель, год выпуска, отличительные особенности (наклейки, царапины, тюнинг и т.п.). Обязательно прикрепите фотографию автомобиля и укажите ваши контактные данные. Если вы боитесь раскрывать о себе слишком много информации, то создайте новый почтовый ящик и попросите людей, которые видели автомобиль, слать сообщения туда. На ваше объявление откликнется больше людей, если вы предложите хотя бы небольшую компенсацию.

Широкое освещение — это не только вариант найти угнанный автомобиль, но и способ помешать злоумышленникам быстро сбыть его. Это позволит получить больше времени на поиски авто.

3. Поиск очевидцев.

Приезжайте на место угона и постарайтесь расспросить жителей соседних домов, сотрудников расположенных рядом офисов и магазинов, водителей такси и автомобилей, которые постоянно здесь паркуются. Не забудьте захватить фотографию авто. Скорее всего, кто-то должен был видеть процесс угона. Полезным будет даже знать точное время, когда это произошло, в идеальном случае вы получите описание злоумышленников или автомобиля, на котором они приехали.

Подключите к поискам не только полицию, но и эвакуационную службу вашего города. Раздайте сотрудникам фотографии, пообещайте щедрое вознаграждение. Эти люди в силу работы постоянно ездят по городу и обращают внимание на автомобили. Также имеет смысл обратиться и в коммунальные службы города. На многом спецтранспорте есть видеорегистраторы, которые могли зафиксировать момент угона. Наконец, обратитесь за помощью в службы такси.

4. Проверьте видеокамеры.

Жителям крупных городов повезло больше: здесь есть хорошая сеть дорожных камер, которая поможет отследить путь угнанного автомобиля. В Москве и Санкт-Петербурге действует сеть дорожных камер «Поток», которая способна выявлять в трафике находящиеся в розыске авто. Именно поэтому раскрываемость подобных преступлений тут в разы больше, чем в других городах России.


Однако люди, которые нашли угнанный автомобиль, рекомендуют поискать и камеры, не принадлежащие ГИБДД: например, в банках, банкоматах, детских садах, заправках и т.д.

5. Отслеживайте объявления о продаже авто и запчастей.

Согласно статистике, до 85 % украденных автомобилей злоумышленники пускают на запчасти. В 10 % случаев они работают под заказ, угоняя конкретную марку авто и затем изменяя ее номерной знак и подделывая документы.


Первым делом угонщики снимают самые дорогие и не требующие сложного демонтажа детали — оптику, бампер, колеса. Как правило, их пытаются сбыть быстро, а лучший способ для этого — разместить объявление на площадке типа «Авито». Следите за новыми объявлениями и при подозрении, что детали от вашего авто, договоритесь о встрече с продавцом. Если вы убедились, что автомобиль действительно ваш, то не действуйте сами, а сообщите об этом в полицию.

6. Обратитесь к частному детективу.

Если вы понимаете, что совершать все перечисленные выше действия у вас просто нет времени, воспользуйтесь услугами профессионала: поищите специалистов по объявлениям типа «Найду угнанную машину». Единственное, обратиться к детективу нужно как можно раньше, желательно в первые сутки после угона. Также, как и у вас, по прошествии времени у него будет меньше шансов для поиска автомобиля.