Как защитить автомобиль от угона?


Как защитить автомобиль от угона? Несмотря на развитие технологий защиты, процент угнанных автомобилей не снижается год от года. Это связано с тем, что и угонщики используют все более «умные» способы взлома, в итоге даже самые дорогие автомобили оказываются беззащитны перед их действиями. Лучший способ обезопасить авто — использовать сразу несколько способов защиты. О наиболее эффективных мы расскажем в этой статье.

Немного статистики

Оказывается, уже при покупке автомобиля вы можете повлиять на вероятность того, что он будет угнан. Так, по статистике, авто с «автоматом» угоняют в два раза чаще! Отчасти это связано с тем, что машины с АКПП с каждым годом становятся доступнее по цене, и даже средние и топовые комплектации отечественных автомобилей получают именно такие коробки.


Есть ряд марок, которые абсолютно не популярны среди угонщиков. Так, по данным за 2017 год от страховых компаний, самые безопасные модели — это Volvo XC60, Skoda Octavia и Lada Kalina. А вот наиболее угоняемые авто — Toyota Camry, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Land Cruiser. Развернутую статистику по угонам автомобилей смотрите по ссылке.

Механическая защита от угона автомобиля

  1. Скрытая кнопка блокировки двигателя.

    Казалось бы: современные технологии призваны облегчить жизнь водителя. Однако кнопка для бесключевого запуска двигателя, которой сегодня могут похвастаться многие иномарки, наоборот, упростила задачи угонщиков. Достаточно отключить сигнализацию — и автомобиль заводится нажатием одной кнопки.


    К сожалению, не обезопасит от взлома и установка второй сигнализации в дополнение к заводской, поскольку принцип их работы схож, и обойти обе при наличии специального оборудования для угонщика не составит труда.


    Хорошее решение для владельцев авто с системой бесключевого запуска двигателя — оборудовать его скрытой кнопкой, блокирующей мотор. Ее нужно спрятать в неочевидное место, которое угонщику будет сложно найти. Весьма вероятно, что злоумышленнику все же удастся отыскать кнопку, но он потратит на это много времени. Это увеличит шансы на то, что вы вовремя обнаружите преступника или что вор испугается и откажется от угона.

  2. Блокиратор руля.

    Раньше блокираторы руля массово использовались и на отечественных, и на импортных автомобилях, однако постепенно из-за относительной ненадежности от них отказались. Однако вкупе с другими средствами защиты блокираторы руля сегодня вновь стали актуальны.


    Да, их все еще несложно взломать. Однако время, необходимое на угон, из-за блокиратора существенно возрастает. Во многих случаях для угонщиков это становится решающим фактором: вместо того, чтобы обходить защиту, они просто откажутся от угона и найдут цель попроще.


    Кроме того, блокираторы руля используются достаточно редко, поэтому не у каждого угонщика в арсенале есть подходящие средства взлома. Статистика показывает, что автомобили, на которых установлены блокираторы руля, угоняют на 35 % реже.

  3. Перехитрим преступника.

    Недавно одна из всемирных организаций, расследующих угоны, опубликовала потрясающую статистику. Оказывается, если просто наклеить на лобовое стекло наклейку с известным брендом-производителем сигнализаций, это снизит вероятность угона на целых 70 %! Аналогичное воздействие производит и маленький светодиод, который мигает синим под лобовым стеклом. Даже если угонщик знает о наличии автосигнализации у всех машин на стоянке, он с меньшей вероятностью выберет авто, у которого синий огонек напоминает о защите.


    Купить такие наклейки можно практически в любом автомобильном магазине. Поскольку решение об угоне чаще всего принимается быстро, без глубокого анализа всех факторов, угонщики скорее предпочтут машину без намеков на серьезную сигнализацию.

Где лучше припарковать автомобиль?

Лучший способ обеспечить защиту машины от угона — поставить ее на охраняемую стоянку. Это снизит вероятность кражи в дневное время на 99 % (фактически, полностью обезопасит вас от угона), а в ночное — на 90 %. Кстати, охраняемая парковка в большой степени защитит авто и от случайных царапин и вмятин от неаккуратно паркующихся или проезжающих мимо машин.


Гараж — тоже хорошее решение. Риск угона сокращается на 80 %. Кстати, сегодня можно не покупать, а арендовать гараж: по стоимости обойдется немного дороже платной парковки. Дополнительный плюс — автомобиль будет защищен от негативных атмосферных воздействий и его точно никто не повредит при парковке.


Что же делать, если ни гаража, ни платной парковки рядом с домом нет? По статистике, уменьшить вероятность угона могут два фактора:

  • Паркуйтесь под фонарями, около светящихся витрин, у подъездов. Аналитики говорят, что угонщики предпочитают темные дворы и безлюдные территории.
  • Желательно, чтобы место, которое вы выбрали для парковки, просматривалось из окон жилых домов. Угонщики ищут самый простой способ угона, и вероятность быть пойманным с поличным из-за того, что их увидят жители домов, отпугивает.

Правила безопасности

Есть еще несколько советов, которые помогут обезопасить автомобиль.

  1. Прячьте ценные вещи, если оставляете их в машине. Лежащая на сидении женская сумочка, портмоне, дорогой планшет с высокой долей вероятности привлекут злоумышленников и станут дополнительным аргументом в пользу угона.
  2. Следите за автомобилем. Преступники чаще обращают внимание на авто в плохом состоянии. Логика угонщиков проста: если хозяин плохо следит за авто и не заботится о его внешнем виде, то и денег на сигнализацию пожалеет.
  3. Следите за ключами от авто. В идеале — храните их во внутреннем кармане. Оказывается, в половине случаев угонщикам даже не приходится взламывать сигнализацию — они просто крадут ключи у владельцев в общественных местах (кафе, гостиницы, рынки). Особенно велика опасность для владельцев современных авто, у которых чип-ключ не только открывает машину, но и разблокирует сигнализацию и снимает блокировку с двигателя. Заведите привычку сразу после закрытия дверей прятать ключи, а не вертеть их в руках.