Машина в розыске: как проверить и что делать?


Машина в розыске Самые распространенные случаи, почему машина может оказаться в розыске, — это оставление места ДТП и угон. Сайт Ясвидетель.ру настоятельно рекомендует периодически проверять свое авто и обязательно делать это при покупке машины «с рук», чтобы обезопасить себя от проблем.


Проверить авто можно тремя способами:

  1. Самый легкий — зайти на сайт ГИБДД. Выберите пункт «Проверка автомобиля», введите его VIN и прогоните по базе данных. Здесь вы сможете увидеть не только то, находится ли машина в розыске, но и участвовала ли она в ДТП, есть ли неоплаченные штрафы. Все три пункта будут очень полезны для покупателей.
  2. Также можно обратиться к судебным приставам. Они могут проверить, есть ли на автомобиле какие-либо обременения (арест, кредит, угон и т.п.).
  3. В крайнем случае можно обратиться напрямую в ГИБДД. Однако у такого решения есть минус. Если обнаружится, что ваш автомобиль в угоне, под арестом или покинул место аварии, вы можете быть привлечены к ответственности.

Если вы купили машину, находящуюся в розыске

Отметим сразу: никакое наказание вам не грозит, ведь единственное, что вы сделали неправильно, — вовремя не проверили автомобиль по базе ГИБДД. Главное, чтобы у вас на руках были документы о покупке авто. Если дата в договоре позже, чем ДТП, то у вас не будет проблем с доказательствами, что вы не виноваты. Будьте готовы предоставить информацию о прежнем владельце и оставить авто для экспертизы. Также вас могут вызвать в суд для дачи показаний.

В розыске находится ваше транспортное средство

Проигнорировать данную ситуацию можно, только если вы оставили место происшествия при незначительной аварии (в которой не был причинен ущерб здоровью). В этом случае срок розыска авто составляет три месяца, после чего он удаляется из баз ГИБДД (имейте в виду, что вас все равно могут привлечь к ответственности и заставить возместить ущерб). Если вы оказались именно в такой ситуации, то проще просто поставить автомобиль в крытый гараж или на стоянку и подождать, пока три месяца истекут.


Достаточно часто можно услышать от водителей истории о том, что им позвонили из ГИБДД и обвинили в том, что они были участником ДТП и покинули место происшествия. При этом просят подъехать и поставить подпись в протоколе. Обычно суть дела — задетый автомобиль на придомовой территории, однако ситуация может быть и более серьезной: например, авария с жертвами.


Мы рекомендуем водителям не идти самим в ГИБДД. В большинстве случаев ваше появление у инспектора будет расцениваться, как визит с повинной. В нашей стране действует презумпция невиновности, и пока правоохранительные органы не докажут вашу вину, вы не обязаны предпринимать никаких действий. В то же время со стороны ваш приход и попытки оправдаться выглядят подозрительно.


Если вам позвонил инспектор, то лучше сразу позаботьтесь об алиби. Найдите свидетелей, которые видели, что ваш автомобиль был в другом месте, либо попытайтесь восстановить запись за нужное число с видеорегистратора. Вы также можете постараться найти камеры — например, у банка, на заправке, у детского сада — и попросить записи, чтобы доказать, что в момент ДТП вы были в другом месте.