Поиск угнанных автомобилей: как действовать, чтобы найти угонщиков


Поиск угнанного автомобиля Современные средства защиты автомобилей не могут помешать настоящим профессионалам угнать автомобиль, поэтому статистика угонов остается практически неизменной в последние годы. Притом из всех украденных машин возвращаются владельцам всего 3-5 %. Как найти угнанный авто? Настолько это безнадежное дело? Специалисты утверждают, что если хозяин машины будет действовать быстро и правильно, это может сыграть решающую роль в поиске угнанного автомобиля.

Что делать, если угнали автомобиль?

Если вы не нашли свою машину в том месте, где ее оставили, действовать нужно спокойно, но быстро:

  1. Подумайте, не могла ли ваше авто взять супруга или увезти эвакуатор. Если вы уверены, что нет, немедленно звоните в дежурную часть полиции и заявляйте об угоне. Лучше, если это будет ваша районная дежурная часть, а не городское управление: так вы сэкономите время. Ваш звонок будет считаться устным заявлением о краже, на основании которого можно завести дело об угоне, а кроме того, позволит полиции заняться оперативным розыском, что является наиболее эффективной мерой в первые часы после угона.
  2. Если у вас есть GPS, попробуйте определить местонахождение своего автомобиля по спутнику.
  3. Постарайтесь до приезда полиции найти свидетелей. Это могут быть соседи, работники расположенных рядом контор, таксисты и т.д. Сразу же обратитесь к людям, которых увидите рядом. Если кто-то из них видел процесс угона или угонщиков, возьмите их контактные данные и попросите задержаться, пока не приедет полиция.
  4. Если ваша машина имела полис КАСКО, то угон авто является страховым случаем, поэтому следует сразу же уведомить страховщика и в течение двух дней предоставить ему уведомление об угоне (выдается в полиции), сам страховой полис и документы на машину.
  5. Сообщите о краже как можно большему числу людей. Сделать это можно с помощью социальных сетей и досок объявлений, местного радио и телевидения, развешанных по городу объявлений. Информация должна быть очень конкретной: марка машины, ее цвет и номер, особенности. Не забудьте оставить свои контактные данные. Рекомендуем использовать не только местные, но и всероссийские сайты и форумы для поиска автомобиля, ведь его могли угнать в другой регион. Например, на нашем сайте собрана база по всем регионам России. Это увеличит шансы найти авто.
  6. В наше время, когда можно без проблем купить любую деталь, автомобили все реже угоняют для разборки, но не стоит упускать шанс – проверьте форумы и сайты, где к продаже предлагаются запасные части.

Действия полиции

Алгоритм действий сотрудников полиции следующий:

  • После получения от потерпевшего письменного заявления данные о краже появляются в общей базе ГИБДД. С этого момента о ней знают все патрули и посты ДПС, начинается поиск угнанного автомобиля.
  • Далее полиция вместе с владельцем машины осматривают место происшествия. Ищут битое стекло, следы автомобиля, частицы краски, окурки. Этот метод осмотра дает инспектору следующие данные: каким способом угнали машину – уехали на ней, отбуксировали или увезли на эвакуаторе; сколько людей участвовало в угоне.
  • Поиск угнанных машин могут облегчить видеокамеры. В столице, например, действуют программы «Паутина» и «Поток»: они анализируют передвижение автомобилей по городу, могут распознать марку машины и считать ее номер, мгновенно определяя, не значится ли она в угоне. Если значится, то об этом узнает дежурный инспектор, и вскоре авто будет остановлено и досмотрено.
  • Розыск угнанных автомобилей осуществляется и с помощью системы ГЛОНАСС, но это поможет, только если на автомобиле установлено соответствующее оборудование.
  • В отделениях ГИБДД есть люди, которые занимаются исключительно поисками угнанных авто. Они проверяют парковки, автомастерские, гаражные кооперативы. Эти специалисты работают вместе с полицией, проводят оперативно-розыскные действия. Работают они и с осведомителями, так что об угоне могут узнать довольно быстро.