Как найти машину, скрывшуюся с места преступления


Розыск машин скрывшихся с места ДТП Аварии на дороге не редкость, и далеко не всегда ДТП происходит с участием честных водителей, которые готовы взять на себя ответственность за последствия. По статистике, каждый десятый виновник аварии скрывается с места ДТП. Что делать, если вы оказались в такой же ситуации и хотите найти второго участника происшествия?

Действуем по закону

Первое, что нужно сделать, — следовать правилам дорожного движения, иначе прибывшие сотрудники автоинспекции могут оштрафовать.

  1. Выставить знак аварийной остановки.
  2. Включить аварийные огни.
  3. Сообщить о происшествии автоинспекции.
  4. Если авто мешает проезду других транспортных средств, то нужно зафиксировать следы аварии на фото, видео, собрать письменные показания свидетелей, а затем убрать машину в сторону. Если трафик осложнен, но возможен, то оставляем авто на месте.

Попросите свидетелей ДТП дождаться приезда ГИБДД. Если это невозможно, то обязательно возьмите их контактные данные. Постарайтесь записать номера автомобилей, которые были поблизости во время аварии: возможно, у них установлены видеорегистраторы, которые записали происшествие.

Обязательно остановите запись на собственном видеорегистраторе. Схема их работы подразумевает удаление старой информации для освобождения места для новой: необходимо, чтобы запись ДТП обязательно осталась в памяти.

Когда прибудут сотрудники ГИБДД, оформите все бумаги. Убедитесь, что там отмечено, что один из участников аварии покинул место происшествия. Далее, чтобы найти виновника, нужно оформить заявление в отделении полиции.

Даже если вы пока не нашли сбежавшего водителя, напишите заявление в страховой компании. Необходимо строго соблюдать сроки, иначе вы не сможете рассчитывать на компенсацию, даже когда скрывшийся водитель будет найден.

Важно: чего делать нельзя

Главное — нельзя покидать место аварии. Запомните: если виновник уехал, но успел вернуться до того, как инспектор поставит свою подпись на протоколе о ДТП, то он не считается скрывшимся. Если же вы поедете его искать, то сами можете оказаться в роли покинувшего место аварии. Кроме того, преследование чревато попаданием в новое ДТП. Лучшие останьтесь на месте, опросите свидетелей (пока они сами не разъехались) и дожидайтесь приезда автоинспекторов.

Как ведется розыск машин, скрывшихся с места ДТП

К сожалению, шансы на то, что виновника ДТП найдут, не очень велики, если не предпринимать действий самостоятельно. Необходимо наладить контакт с сотрудниками автоинспекции и полиции и сразу же делиться любой информацией, которую удастся собрать. Почаще заезжайте к ним, узнавайте, как продвигается расследование. Если вы чувствуете, что сотрудники бездействуют, то обратитесь к их начальству или в прокуратуру.

Нужно отметить, что если в ходе аварии был нанесен только материальный ущерб и люди не пострадали, то розыски ТС будут вестись правоохранительными органами не слишком активно. Рекомендуем сразу начать действовать самостоятельно, причем как можно раньше, чтобы виновник ДТП не успел устранить следы аварии.

Розыски стоит начать со сбора информации о машине, покинувшей место ДТП, и поиска свидетелей преступления. Опубликуйте объявления в соцсетях, на городских форумах, на площадках объявлений, на специализированных сайтах. Попробуйте найти поблизости камеры наблюдения (они есть в банках, на заправках, в детских садах). Иногда имеет смысл даже развесить объявления вокруг того места, где произошла авария. Обязательно укажите свои контактные данные.


Идеальный случай — это розыск машин, скрывшихся с места ДТП, номера которых известны. Правоохранительным органам понадобится от нескольких часов до нескольких дней, чтобы задержать виновника аварии. Если же информации недостаточно, то поиски могут затянуться до тех пор, пока не истечет срок давности для привлечения к ответственности (он составляет от трех месяцев до шести лет в зависимости от нанесенного ущерба и наличия пострадавших).


В случае, если у вас нет возможности узнать номер виновника аварии, но есть словесное описание автомобиля, мы рекомендуем обратиться в автомастерские. Расскажите об аварии и вероятных повреждениях, которое могло получить ТС виновника ДТП. Есть шанс, что когда он обратится для ремонта авто, мастера свяжутся с вами и дадут необходимую информацию.


К сожалению, не редки случаи, когда даже найдя автомобиль, не получается привлечь его владельца к ответственности. Он может сказать, что дал автомобиль другу и не знает, кто был за рулем. Именно поэтому очень важно первым же делом при ДТП собрать свидетельства очевидцев и записи видеорегистраторов: так удастся вывести водителя на чистую воду и привлечь к ответственности.

Что делать, если ДТП произошло на придомовой территории?

Как правило, ГИБДД не приезжает на такие ДТП, а найти виновника очень сложно. Наверное, с каждым автомобилистом случались ситуации, когда он оставлял машину во дворе на ночь, а с утра обнаруживал на ней царапины или вмятины. Определить, кто виноват в повреждениях, крайне затруднительно.


При ДТП на придомовой территории очень важно найти свидетелей. Расспросите жителей соседних домов и других автомобилистов, а также рассмотрите другие припаркованные машины: возможно, вы обнаружите на кузове сколы или царапины именно в тех местах, где они могли остаться при столкновении с вашим авто.

Можно ли получить выплату по страховке?

По ОСАГО — нет. Пока вы не найдете виновника и не получите данные его полиса, на выплаты можно не надеяться. А вот если у вас КАСКО, то компенсацию вам выплатят. Обратите внимание, что если в ходе аварии вы получили повреждения, то можете обратиться в Российский союз автостраховщиков, и даже если скрывшийся автомобиль не найден, получить страховую выплату.

Какие последствия будут для водителя, сбежавшего с места аварии?

Покидание места ДТП является одним из наиболее серьезных нарушений: водителя могут арестовать на срок до 15 суток или лишить водительских прав на 18 месяцев. Также негативные последствия будут со стороны страховой компании: придется заплатить ущерб, который она покрыла пострадавшему. Когда в ходе ДТП получают повреждение люди, предусмотрены намного более строгие наказания, вплоть до уголовной ответственности.


Если водитель уехал, а потом вернулся до подписания документов сотрудниками ГИБДД, то ему положен штраф до 1000 рублей. Если же ДТП уже оформлено, то водитель обвиняется в сокрытии преступления. Впрочем, обычно судья признает возвращение смягчающим обстоятельством и уменьшает меру наказания.