Как накажут преступника, угнавшего автомобиль?


Угон автомобиля статья 166 УК На основании 166 статьи УК РФ за угон автомобиля злоумышленник должен понести наказание. Мера будет отличаться в зависимости от обстоятельств:

  • Если машину угнал один человек, то предусмотрен штраф до 120 тысяч р. или тюремный срок максимум на 5 лет. Но если угонщик вернул машину владельцу, то по просьбе потерпевшего его могут простить.
  • Если двое и более людей осуществили угон автомобиля, то по статье 166 злоумышленников могут посадить на срок до 7 лет. Таким же образом накажут и угрожающих применением силы или нанесшим легкие повреждения при угоне.
  • Если угнанный автомобиль стоил более 1 млн рублей, виновным могут дать 10 лет тюремного срока.
  • Если в ходе угона владельцу авто нанесли средние или тяжкие повреждения, то преступники могут лишиться свободы на 12 лет.

Угон или кража?

Квалифицировать действия угонщика должен только суд, потому что разницу между преступлениями определить достаточно сложно. Между тем, для владельцев полиса КАСКО она имеет большое значение:

  • Если преступление квалифицировано как кража (сразу или по прошествии 10 дней после пропажи), то страховая компания выплатит страховую сумму. Это произойдет после предоставления владельцем угнанного авто копии решения об открытии дела.
  • Если же дело возбуждено в отношении угона автомобиля по статье 166 УК РФ и не переквалифицировано в кражу, страховку не выплатят.

Различия между угоном и кражей определяются по следующим признакам:

  • Цели угона. Угон может быть осуществлен путем завладения автомобилем на какое-то время, при этом машину не попытаются продать, разобрать на детали или оставить себе лично. Такая цель не избавляет от наказания.

    Кража подразумевает, что желание завладеть чужим автомобилем преступным путем было изначально. Сначала деяние злоумышленника квалифицируют как угон, но если вор предпринял какие-то действия, чтобы присвоить автомобиль себе, то его действия переквалифицируют в кражу.

  • Применение силы или угрозы ее применить. Если к владельцу авто были применены угроза насилия или нанесены телесные повреждения, то речь идет об угоне.

    Кража – тайное завладение чужим имуществом, поэтому угроз в этом случае не бывает.

  • Наличие предварительного сговора. Угон автомобиля не планируется, то есть все происходит неожиданно: например, молодые люди угоняют авто на спор или чтобы почувствовать адреналин в крови.

    Кража, наоборот, тщательно продумывается. Преступление свершится в тот момент, когда машина хоть на пару сантиметров сдвинется с места. Если авто заглохло через 10 метров, то доказать кражу трудно, но за угон придется отвечать. Кражей признают и завладение автомобилем с целью присвоить себе его части. Угон автомобиля с требованием выкупа тоже квалифицируется как кража.

Как обычно действуют злоумышленники?

Существует несколько распространенных схем, которыми пользуются угонщики. Самая сложная задача — отключить сигнализацию. Чтобы добиться этого, преступники могут:

  1. Долгое время бить по колесам или трясти автомобиль, вынуждая срабатывать сигнализацию. Если человек занят, то ему проще будет отключить звук и разобраться с причинами срабатывания сигнализации через несколько минут. Часто владельцу просто требуется время, чтобы спуститься к автомобилю. А вот злоумышленники ждать не будут: как только сигнализация перестает работать, они проникают в автомобиль.
  2. Дождаться, пока водитель допустит ошибку. Он может забыть включить сигнализацию, оставить в авто ключи и т.д. Такая выжидательная тактика рано или поздно приносит плоды.
  3. Своровать ключи. В 50 % случаев угонщики даже не взламывают сигнализацию: они дожидаются, пока водитель потеряет бдительность, и вытаскивают у него ключи в общественном месте.